听“平凡的故事”,看不平凡的人生——寻访革命老兵倪力行先生
发布时间:2019-3-1

他叫倪力行,是同我一样生活在这平凡世界的平凡人。

正因为如此,当我听完他的自述,我才会恍然悟到这平凡世界,有多少大江大河,自己还没有看遍。

和他比较起来,自己竟是那粒比平凡还平凡的尘埃……

这次活动的主题是“看大江大河”,而力行爷爷真的靠身体力行走遍了这锦绣山河,看遍了祖国的大江大河。“基本上全国我都跑遍了,看遍了。”爷爷自豪地向我们介绍着他的经历。

摄影,是他的爱好。一位退休后的老人,一台装满胶卷的相机,他就这样踏上着祖国的大江大河。“我就是喜欢。”这个老人用这句话回答了我的问题。而我,因此心甘情愿地选择倾听他的故事。走遍山河,他坚持下来的秘诀是“勇气和耐心”。“我喜欢到哪都带着一本小的笔记本,当时在部队里就这样,已365看球网滚球盘经习惯了。在部队,战友们总让我坐在最前面,我会记下此行到达的时刻、地点、甚至是转弯的路口。”

看着他潇洒地讲述他眼中这平凡世界的大江大河,如若不是抬头注意到他是满头白发,谁又会想到这样激情澎湃经历的述说者,已经耋耄。我,作为这新时代的新青年,面对祖国这大好河山,竟没有迈出脚步的勇气。

这位爷爷,人如其名,力行,力行,他身体力行,走南闯北,现在用自己的一言一行,一点一点地震撼着我。

当爷爷谈到改革开放40周年的时候,他说:“现在大家都在聊‘初心’,我觉得初心和使命是可以一起讨论的。这两个词,对于不同的人不一样的。”

“对于咋们老百姓来说,初心和使命是一回事,我们要做一个好的老百姓,一起出力让国家兴旺。”

“对于领导者来说,初心一直不变:全心全意为人民服务。使命,则是领导人民,领导强国。”

爷爷,一句一句缓缓道来,在叙说自己经历解放战争、抗美援朝、文化大革命的时候,他未曾说过苦,怨过累。

可是,“咱们祖国确实好啊,地方大,但是大有大的好处,大有大的难处。地方大百姓多,穷地富地都有......”接着他向我们讲到他以前,在延安资助的孩子,那里的孩子们每一届都重复用着上一届学生的书,一届一届轮换。这些孩子活动的范围更是小之更小。基础设施条件更差,老师甚至没有办公室......就在那样艰苦的条件下他们依旧学习,进步。

我注意到,述说这些的时候,力行爷爷深深地叹了一口气。

“不过现在这几年好了,改革开放以后,那些地方基本都有了改善。”谈到我国近几年经济的飞速发展,爷爷自豪地比起了大拇指,这种自豪感,感染着我们在座每一位。

顿时,我想起了青年演说家许吉如所说:“我深深地感觉到,我的祖国已经强大,正在伟大!

当然,作为高中生,我们会有效和认真地利用现在先进、优越的学习条件,在青春里奋斗出理想的果实。与祖国一同前进。

在采访最后,爷爷说:“对于与你们啊,我希望你们不要贪玩,一定要养成好的习惯,要有好的爱好,更要要交好的朋友,这一点非常重要!家人待你们都是最好的,要懂得感恩。”

坦诚说来,这些话我不是第一次听到,在以前,我只会一笑而过。因为,我认为这些都太遥远了,要怎样一位杰出的人物才能完全做到这些。但现在,我意识到,不用什么人物,眼前和自己住在同一个小区的力行爷爷,他同样是这平凡世界的一员,他就可以做到这些。当条件与实例就在身旁时,我才感觉到自己与他比起来竟是一粒尘埃,微不足道。与他每天的充实比起来,我才感受到,什么是虚度。

学无止境,充实光阴,勇气与耐心就是坚持的秘诀。(撰稿人:高二3班路露)

1551417865028024328.jpg

1551417865180007259.jpg

1551417865223070220.jpg