“看大江大河,读平凡世界,爱伟大祖国”高一优秀征文
发布时间:2019-3-8

2019年,迎来了盛世华诞的篇章,砥砺着华夏儿女的前行。我校德育处、团委联合各学科组,以建国70周年、五四运动100周年为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团十八大精神的指引下,鼓励团员和青年学生阅读红色经典,观看影视剧作,积极投身实践。希望同学们结合生活中的所见、所闻、所感、所悟,通过征文、诵读等多种途径来表达青春的活力,奋斗的美好和文化的传承。

203-1Q22Q44253.jpg 


梦想中的纸飞机

              ——观《大江大河》有感

高一(10)班   陈宇昊

远远的,一个静止的白点从山头徐徐地滑下,打着圈圈涟漪,萧瑟的风中,纸飞机却如履平地般轻快划下道道弧线,盘旋的机翼烙着抹抹零星的光,渐渐飞远……

懵懂的我曾经以为,自己拥有的一切是理所应得,读高中上大学找工作,都是自己勤奋学习换来的。

可是《大江大河》一开篇就告诉我,40多年前,这样的经历是顽强抗争换来的,是在烈日暴晒下,汗透衣衫,摇摇欲坠的消瘦身板拼出来的。当一个人的命运由出生就决定,有的人无需努力就拥有一切,而有的人无论如何努力也没有机会。

《大江大河》勾勒出的是,在并不久远但已恍如隔世的那段岁月,以宋运辉、雷东宝、杨巡等为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。随着国营、集体、个体三种不同的经济形态的发展,共同出于草根底层的三人,宋运辉以高考为契机走出村落,雷东宝乘上改革开放的快车,执导村集体改革,杨巡背井离乡,远赴东北养家糊口,三个人机遇不同,却又走上了改革开放的正确道路。江河滔滔奔腾,亘古长存……

在朴实清贫的小山村里,一位架着副大眼镜,带着点乡土气息的男孩正挥起纤细而有力的手,一架纸飞机乘风飞去。

这位怀揣着梦想的青年,不知何时因为家庭成分不好,被百般阻挠。可彼时的他并未放弃,为了劝说镇主任,在革委会门前欲背一千零一遍人民日报的社论,这样的稚气伴随着姐姐签下的那份自愿放弃大学名额申请书渐渐褪去,也正是因为他的固执,专研,赢得了大学里三叔的支持,金州厂里寻建祥的庇护,水书记的赏识,程开颜的关心……之后深入基层,成为一名国企技术人员。

虽然这条宽阔的大道的尽头是成功,但溢满这条道路却是此起彼伏的坎坷——工友的刁难,姐姐的离世,室友的被捕……

也曾想起你在宿舍楼上的振臂一挥,那充满希冀的目光下却是纸飞机打转跌落的一刻,缀着失落的眸子。可你何曾放弃过,转眼,你又是满怀憧憬地拾起,随着一阵唏嘘,又是一架腾飞的身影。

在激流勇进中,你稳扎稳打,勇于追梦,奠定了自己成功的人生基础,图书馆里,在零星的灯光下,是你埋头苦独的身影;车间里,在黑夜的侵蚀下,是你反复调整的身影,你并没有因为家庭出身不好而消沉,而是积极寻求解决的办法,有一点希望就不断的努力。正是因为有坚定的信念在支撑着你,才能让你能一路坚持下来,朴实的外表下却埋藏着一颗坚韧,不羁的心。

你放飞的纸飞机徘徊在风中,氤氲着的是你的梦想,同样在不知不觉中,它也承载着我的梦想,一个沉寂在我心中的梦想。

“知识改变生活,高考改变人生。”不经意间,我触碰到了这句话的分量。“士不可以不弘毅,任重而道远。”改革在前进,新时代的我们面临着更大的挑战和前所未有的机遇。我们何尝不能像宋运辉一样做好一个实践者,才能在这伟大的时代乘风破浪、自由翱翔。

1544424553779.jpg


读平凡世界,爱伟大祖国

高一(6)班   徐梦佳

  初二暑假,我遇见了它-----《平凡的世界》。翻开第一页,一股浓郁且香甜的黄土味儿从书中直扑向我的内心,我被它深深吸引,三天便读完了它。如今再读,书中鲜活的人物一个个再次浮现在我的眼前:侠骨柔情的金波,聪明、勤恳的少平,敢作敢为、风风火火的晓霞,乖巧伶俐的兰香,油头滑脑的王满银……而我对这本书,也有了新的认识。

  在这本书里,没有罪大恶极、如汉奸般的坏人,也没有为革命儿英勇献身的革命烈士,全书只如潺潺流水般讲述了文革到改革开放的过程中中国广大贫苦人民所经历的生活和奋斗的过程。

  1975—1985年间,我国发生了翻天覆地的变化,是一个伟大的的时代。如果没有这个伟大的时代,那书中的一切也都无法立足了。书从那个混乱而又癫狂的“文化大革命”后期写起,那个时代充斥着暴力、迫害和黑暗,“半脑壳”田二被拉去接受批斗,强烈地讽刺了那个荒唐时代的可笑与丑恶。而田二总挂在嘴边的“世事要变了”那句话也成为贯穿小说第一部的谶言。

  当改革开放的春风吹来,双山村这片黑土地上焕发出新的生机:做生意、搞养殖、开饭馆、开发廊、甚至小偷的猖獗都在从侧面证明着人们生活日新月异的进步。

  生活和社会的变化对比最强烈的则是田福堂和田福军兄弟,这对兄弟一个是热衷于“革命”的疯狂的“农村革命家”,一个是有能力却屡遭排挤的国之栋梁:田福堂在“革命热潮”中炸塌山梁拦阻河道的"恢宏壮举",田福军却遭排挤打压而被挂了空职:可当“文革”之后,田福军最终成了坚持实行新政策的铁腕领导人,而田福堂最后只能在废弃的磨盘中残喘着思望过去的荣耀。这是人物的对比也是时代的对比。

  去真实地记录时代能感染一代人,而在记录大时代的基础上塑造出鲜活的人物和动人的故事,则能流传百世。  

  小说很快完结,孙少安在经历无数挫折之后通过自己的努力成了“万元户”,孙少平在自己人格光辉的照耀下和自己不懈的奋斗中完成了一个又一个的目标,田晓霞在危难时刻为了解救儿童而献出了自己的生命……全书犹如一部民族史诗,引导人挖掘自己对人生最深刻的理解。

1552021258827076450.jpeg


走好“老路”

高一(8)班   王鑫龙

《大江大河》这部优秀的影视作品,不仅切实展示了改革开放掀起的社会上积极的一面,也毫不避讳地体现出改革过快导致的上下层阶级矛盾问题。影片中具有长远眼光、敢于创新的宋运辉与守旧派的老干部的斗争,是本剧的一大亮点。而说到创新,我则认为我们应走前人走过的“老路”!

宋运辉自始至终是一个正直的人,一个不畏强权的人,这也就是他为什么能和革委会主任硬碰硬,能和厂内的老领导相对峙。而现在的社会更需要我们这种初生牛犊不怕虎的敢于指出错误的精神,“革命友谊尚未成功,同志仍需努力”。可是身处基层的我们应朝哪个方向努力呢?我认为我们应踩着前人的经验过河,不要一味地只依靠政府的内部创新,更要向宋运辉这样由下而上的自我创新。

党的十九大中明确指出改革要有新气象,新作为。若是一名普通工人,就要在工作方式上努力改变与创新,争取得出一种更加省力省时提量的工作方法,从而为自己创造出更多的利益。若是一名技术工作者,就要在产品生产工艺上大胆创新,勇于尝试,不畏困难,朝着为社会创造更大的财富的目标努力。政府所维护的社会体系与秩序的改变与否,正是在每一个平民百姓的曰常生活中给出的反应情况所决定的。如果人们在生话中积极地去创新,那么我们的意见将真正意义上在政府改良社会政策时起到决定性作用。

同时,党的十八大中也己经指出,改革的同时要作风正,为人正。如何使我们个人的改革之路方向找准,使之积极向上,有利于整个社会发展,则要来我们对自身德行有所标准。工人的创新不是“磨样工”,也不是顾量而不顾质,技术工作者的创新更365看球网滚球盘不应是偷工减料,以次充好。由此可知,一把衡量道德的标尺是每个人心中不可或缺的,于是我们便看到政府走了前人的“老路”:政府投入大量资金使我们无论在哪里都可见中国特色社会主义核心价值观24字标语,而这不正和当年的大字报有异曲同工之妙么?这么做无非是想营造一个稳定良好且和谐积极的社会气围,而我们又有什么理由不去珍惜这一项为民政策呢!

  初心易守,始终难得。宋运辉一次次的惶然与迷茫中蜕变为一个有鲜明性的官僚,在他建设社会主义的道路上,他少了尖锐与倔强,多了些许的是圆滑的说辞,但他只是利用这此说辞助他达到目标。许多官僚当初也坚信自己会自如的掌握圆滑与底线间的分寸,可不曾想终究失去了自己的理想与坚守。据此,党的十九大给了我们面对此类问题的答案:“不忘初心,牢记使命!”