筑梦助学,公益服务——学生励志助学交流主题活动
发布时间:2019-3-11

2019年3月1日,教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》刊发署名文章《学生资助要在脱贫攻坚中发挥更大作用》,强调教育系统要把学生资助工作摆在更加突出的位置抓紧抓好,充分发挥学生资助在脱贫攻坚中的重要作用,坚决打赢脱贫攻坚战。

为响应十九大精神、国家精准资助与资助育人的政策体系,我校于2019年春学期第三周在E101会议室召开了“筑梦助学,公益服务” 为主题的学生励志交流活动,会议由德育处张枫副主任主持,华健副校长,全体受助学生参加本次活动。


资助育人 成长成才

       张枫副主任简要小结了上学期学校学生资助工作的开展情况,资助经费的发放落实情况,向学生介绍了学校精准资助的一些新举措、新途径。同时,他分析了在座学生的在校的学业成绩、平时及假期开展的志愿服务、公益活动的情况,将资助育人落到实处。

 2.jpg

榜样激励、善施善行

榜样生是学生思想与行动引领的典范,在学业成绩、日常执规、志愿服务、综合实践等方面表现突出的学生。为此,学校授予了他们“励志助学积极分子”的称号,学校华健副校长为学生颁奖。


践行感恩、传递温暖

感恩是我校德育的传统,践行感恩、服务社会是每一位六高中学子需要努力去做的。受表彰的几位学生代表畅谈了他们的一些感悟,从学业梦想、社会公益、志愿服务、感恩传递等方面,说出了他们的心声。

高一5班赵佳佳谈到:“我只是平凡的一个小我,小小志愿者,但我身边,与我一样的,很多很多。我们在一起,众志成城、互相传递、互相温暖、共同奉献,让我们幸福我想,志愿服务是一片广阔的沃土,我希望有更多的人能够加入其中,去实现人生的价值。

高二4班孙鸿燕同学说:“这个假期最让我充实的是五天内参加了四次志愿活动,其中三次是在新风志愿者服务队的组织下,开展“生命树”,元宵喜乐会以及惠山古镇寻访。这些社区服务不仅给孩子们带来欢乐,而且对青少年参与者也是一次重要的人生教育。”

高二4班严亲亲同学说:“在寒假,我们可以做很多有意义的事情。我在寒假和同学一起去梁溪区图书馆做志愿者,我们的工作是将借阅后归还的书本回归原位。这项工作看起来不是很难,单考验耐心,需要一一比对。这些服务培养了我们的耐心。

高二10班尤彬同学说:“一方面是要进行学测四门的查漏补缺,全力以赴通过学测,另一方面,学习之余的空闲时间,我们除了休息娱乐,还可以积极投身于社会志愿服务当中。寒假中,通过两天的图书馆志愿服务,我有很多感触。当志愿者绝对不是一个轻松的活,两天的服务让我感到比上学还要疲劳。尽管如此,也让我收获了不少培养了我的奉献精神和团队协作精神。”

高三9班曹王杰同学说:“寒假期间,我参加了惠山区东风社区组织的志愿者活动,指导社区里的小朋友制作新年福袋和购买年货。在活动过程中,我深深地体会到了集体的力量,集体的温暖,从中也得到了与人相处交流的机会。我认为帮助别人的同时,自己也会感到快乐,在看到自己被帮助的人脸上的笑容时,自己心里也会有一种自豪感和满足感,我想在今后的学习与生活中,我会多多参加这类活动,为社会贡献自己的力量。”

责任担当、逐梦飞翔

梦想是每一位学生渴望的终点,也是逐梦的起点。聆听了各位学生代表的精彩发言,结合学校资助育人与志愿服务,华健副校长从新高考课程标准与核心素养来激励同学们。他谈到,新时代的教育,要培养我们学生的三种目标:一是具有理想信念、高度社会责任感;二是具有高度的科学文化素养;三是具有较强的沟通协作能力。立德树人,以德为先,学校开展的各种活动,助学是基础,志愿服务是抓手,期望我们同学要努365看球网滚球盘力朝着以下三点积极进取:常怀感恩之心,拥有服务精神;为他人提供怎样的帮助;把握舍与得之间的关系。我们的学生用自己的实际行动来收获梦想,进而帮助更多的人实现梦想。

学生资助工作的根本目的在于,让家庭经济困难学生共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。我校将继续强化资助育人理念,构建资助育人质量体系,努力形成全员参与、各部门配合、各个教育教学环节统筹协调的资助育人机制,对家庭经济困难学生身心发展、道德品质培养、学业、就业等方面给予更多的关怀和帮助。进一步提升学生的综合素质,着力发展学生的核心素养,锤炼学生良好的个人品格,让他们成为有理想、有担当的新时代青年。

1.jpg

撰稿:德育处、校关工委   摄影:许景惠